Ago 11, 2022

Anticipazione Merano Wine Festival

La 31esima edizione 4-8 novembre, tra innovazione e sostenibilità

Piccola anticipazione sul 31esimo Merano WineFestival che si terrà dal 4 all’8 novembre 2022 e si preannuncia ricco di novità e con un particolare sguardo rivolto alla sostenibilità, tra eventi collaterali, workshop e think tank dedicati ai cambiamenti climatici.

Consueta la location, la deliziosa cittadina, che quest’anno ospiterà un attualissimo nuovo appuntamento, il summit sulla sostenibilità “Respiro e grido della Terra”, il 4 e il 5 novembre al Teatro Puccini. Sei incontri, laboratori e gruppi di analisi e approfondimento che affrontano il problema dell’acqua, in quanto risorsa primaria e fondamentale per la vita, l’innovazione, la sicurezza alimentare e la sostenibilità delle filiere enologiche, le certificazioni in viticoltura, nonché alcuni case history come il modello “Abruzzo sostenibile” con The WineHunter Helmuth Köcher, Emanuele Imprudente – Assessore Agricoltura Abruzzo, Gennaro Strever – Presidente Camera di Commercio Abruzzo, Valentino Di Campli – Presidente Consorzio Vini Abruzzo, moderati dal giornalista Andrea Radic. E poi, l’approfondimento sulla storia dei vini e della sostenibilità dalla Georgia alla Campania nei giorni nostri con Nicola Caputo – Assessore Agricoltura Regione Campania, Tommaso De Simone – Presidente Cam.Com. Caserta, Otar Shamugia – Ministro Agricoltura Georgia, Bishop David – Alaverdi Georgia, Attilio Scienza – Ricercatore, professione, visionario, Gabriel Zuchtriegel – Direttore Polo museale Pompei, Prof. di Sinis Sardegna, moderati dal giornalista Dante Stefano Del Vecchio. 

Il workshop “InnovazIone, sicurezza alimentare e sostenibilità delle filiere enologIche” dove si discuterà della sicurezza alimentare, innovazione e sostenibilità ambientale per il mondo del vino, le politiche il Green Deal Europeo e Prospettive future a livello mondiale con Stefano Patuanelli – Ministro agricoltura, Luigi Moio – Presidente OIV, Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi, Lamberto Frescobaldi – Presidente Unione Italiana Vini, Giangiacomo Gallarti Scotti Bonaldi – Presidente Federdoc, Paolo De Castro – Commissione Agricoltura Ue, Massimiliano Giansanti – Presidente Confagricoltura, moderati sempre da Dante Del Vecchio. Al termine del Summit si riporterà una sintesi sotto forma di linee guida per la redazione di un Manifesto che verrà sottoscritto da tutti gli opinion leader e stakeholders e verrà consegnato al Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In conclusione, il Gala Merano WineFestival 2022 sabato 5 novembre dalle 19 alle 21 con la cerimonia conclusiva, la premiazione dei The WineHunter Platinum Award e un Small Plates Gala.

Durante il festival, come di consueto, la selezione Wine Italia, The WineHunter Selection Area, Wine internazionale e Catwalk Champagne saranno ospitate all’interno del Kurahus, mentre la Gourmet Arena rimane location prediletta per “Food – Spirits – Beer”, con l’area riservata a Territorium & Consortium Campania tra eccellenze e showcooking e, novità di quest’anno, un format simile dedicato alla regione Abruzzo. The WineHunterTalks Naturae et Purae, il focus targato Merano WineFestival sui vini biologici, biodinamici, naturali, orange, Piwi e di agricoltura integrata, si svolgerà all’interno dell’Accademia degli Studi Italo Tedeschi, mentre l’Hotel Terme Merano ospiterà il programma delle masterclass e il B&F Club. A fare da prestigiosa cornice alla rassegna, il Red Wave: il tappeto rosso del fuorisalone che quest’anno percorre l’intero Corso Libertà e la Promenade, da Piazza Arena a Teatro Puccini.

Come consuetudine, prima del festival vero e proprio, sarà presentata dal patron Helmuth Köcher il 16 agosto la guida online The WineHunter Award, pubblicando la lista dei Top 100 del vino italiano e la Top 50 Food – Spirits – Beer dalle quali verranno selezionati i vincitori dei premi The WineHunterAward Rosso, Gold e Platinum. La guida rappresenta il risultato di un anno di ricerche e tasting a cura del cacciatore di vini e delle sue commissioni di assaggio con l’obiettivo di scoprire e valorizzare vini e prodotti di alta qualità, con uno sguardo sempre più attento alla sostenibilità.

La vendita online dei biglietti e già aperta e per chi acquista entro il 15 agosto il proprio ingresso è garantito lo sconto del 10%. Tutti pronti?

E allora…

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