Set 03, 2021

Investire in una botte di Amarone

Terza edizione della festa En Primeur organizzata da la Collina dei Ciliegi

Imprenditori, manager, private banker, responsabili di fondi d’investimento e di società finanziarie, partner di studi legali, giornalisti e opinionisti televisivi: in tutto 53 investitori per 47 barrique di vino pronto a diventare Amarone. “Investi e rimani liquido” è lo spot con cui La Collina dei Ciliegi, azienda della Valpantena (zona DOC Valpolicella), ha avviato quattro anni fa il primo progetto italiano “Club En Primeur”. Una rivisitazione unica nel suo genere della secolare pratica commerciale degli en primeur nata in Francia tra i vignaioli di Bordeaux e gli esperti negociant per l’immissione sul mercato delle nuove annate del prezioso vino made in France. 

Il 4 settembre in azienda a Erbin (Grezzana, Verona), l’appuntamento business annuale con un club di acquirenti che in soli due anni ha raddoppiato le proprie presenze; così come si sono moltiplicate anche le targhette personalizzate delle barrique da 225 litri ciascuna, che riposano e affinano per anni in cantina.

“All’inizio della nostra esperienza – ha detto il presidente de La Collina dei Ciliegi e imprenditore della finanza, Massimo Gianolli – la grande maggioranza dei nostri investitori era mossa dalla passione, dal gusto di veder crescere e progredire un prodotto vivo; oggi è sempre più evidente anche il carattere finanziario della scelta. La congiuntura sta sicuramente contribuendo alla sperimentazione di formule non convenzionali di investimento, e il vino di alta qualità promette rendimenti elevati”.

A oggi sono 47 – alcune in comproprietà – le barrique di “Ciliegio” vendute nel corso dell’affinamento e prima dell’imbottigliamento (l’equivalente di 14.100 bottiglie da 0,75 litri): dall’inizio del progetto una crescita esponenziale. Il prezzo di ciascuna barrique acquistata è di 18.300 euro. Per ogni barrique gli investitori ricevono il certificato En Primeur. Terminato l’affinamento in legno, gli enprimeuristi potranno scegliere l’imbottigliamento in formati da 0,75 lt, Magnum (1,5 lt) o Jeroboam (3 lt). Al termine del periodo di affinamento in bottiglia potranno decidere se ritirare il prodotto o lasciarlo in deposito nel caveau della cantina a temperatura e umidità costanti.

Il Club En Primeur conta 53 membri appassionati di vino (erano 17 due anni fa) che si incontrano periodicamente a Ca’ del Moro Wine Retreat, il resort de La Collina dei Ciliegi, per condividere l’evoluzione “liquida” del proprio investimento con prelievi da botte guidati dall’enologo della cantina, Paolo Posenato.

Il programma della terza edizione della festa En Primeur prevede alle 11 la masterclass “Terroirs”, condotta da Christian Roger e Orazio Vagnozzi e dedicata ad alcune eccellenze di Borgogna e di Bordeaux e agli Amarone “Ciliegio” 2016 e “Ciliegio” Riserva Armando Gianolli 2011. Segue il pranzo a Ca’ del Moro e la visita in cantina con prelievo da barrique delle ultime tre annate.
E allora…

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